鶏と葱とポン酢と…

大分暖かくなり、春と感じる季節になりました。
先日、岡崎城まで友人とお花見に行ってきたのですが、
そこの屋台で食べた「ねぎポン」なる食べ物が
とてもおいしかったので、先日それを再現してみました。
材料、作り方共にシンプルなのでぜひ試してみてください。

材料…(1人分)
・鶏胸肉…80g程度(お好みの量でかまいません)
・万能葱…1/2本程度
・塩…少量
・黒胡椒(粗挽き)…少量

作り方…
・まず万能葱を細かめに切ります。
・その後、鶏胸肉を一口大よりやや大きめにカットします。
・カットした鶏胸肉に塩、黒胡椒で下味をつけます。
・フライパンに油をなじませて、鶏胸肉を中火で焼きます。
・完全に火が通ったら、皿に盛り付け、万能葱を上からたっぷりかけます。
・最後に、ポン酢を全体にまわしかけ完成です。
お好みで大根おろしや紅葉卸をつけてもいいでしょう。

酒のつまみにもご飯のおかずにもなるおいしい一品です。
ぜひご賞味ください。